Google搜尋

2014年2月21日 星期五

【教學】皮革的顏料染料

今天要來跟大家介紹油性染料、酒精性染料、壓克力顏料在使用上的差別。
每款染料和顏料在用對地方與方法後,效果才會更為顯著~

1.油性染料→按此參考
一種覆蓋型的顏料,也是一樣附著在表面上,
大多都是用來做皮革雕刻時做於為了突顯出雕刻的立體感,
會透過油性染料採深淺法去讓雕刻的線條顏色更加的深邃,
使其線條更為美麗。

2.酒精染料或鹽基性染料等液態染料按此參考
屬於滲透型染料之一,
這些染料都會是吃到皮革的底層,因此若有上過保護劑後相對地就不會脫色,
可是皮革本身會吸收染料的顏色,
因此使用久了以後有可能顏色會慢慢變淺,
一般都是用於局部打底、大範圍染色、筆染、擦染、浸染等方式,
大多皮革染色都以此種染料居多使用。

3.壓克力顏料按此參考
一種覆蓋在皮革表面的顏料,大範圍需要加水稀釋,
小範圍可以濃稠上色,但因為是覆蓋在表面上的,
因此有可能會有脫色的問題。
一般都用於小範圍點綴或者大範圍酒精染料無法調出的顏色使用。

-------------------------------------------------------------------------------------------

如果要了解更多的商品資訊,歡迎點擊以下網址
---------------------------------------------------
想自己做屬於自己的皮革包嗎?
【 匠心手工皮雕坊 】提供您選購皮雕工具的便利管道,
有任何關於皮革、皮雕、工具、知識的疑問都歡迎詢問喔^_^


-匠心資訊-
顧客服務專線:(04)7202381
二四小時傳真:(04)7202383
Line ID:jxleather


(有任何問題都歡迎與我們聯絡)

89 則留言:

  1. 您好:
    請問如果要畫在拳擊手套的皮上
    想要比較飽和的單色彩
    請問有建議的顏料嗎?
    thanks!

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,不好意思,因為在網路上找了蠻多拳擊手套的介紹....了解後才能回復您。

      現在比較多的拳擊手套是以人造材質下去取代皮面。
      如果是人造材質的,我們皮革使用的壓克力顏料,附著力也會大副降低。


      如果是真皮的話,您要使用單一顏色並且很飽和,
      這部分您能考慮的應該是壓克力顏料,
      因為壓克力顏料財不會受到皮面的影響,
      可以讓您有著更自由的顏色。

      (註:其他液態類的染料對您來說吸收能力應該都是不足,
      因為拳擊手套在製造與使用過程中,會讓表面越來越難吸收其他的東西)

      如果您使用壓克力顏料,下去上色的話,是可以達到效果。
      但是...不建議使用,因為壓克力畢竟是有一層色膜覆蓋在皮件上面,
      使用時磨擦會造成顏色的剝落、磨損等等。

      希望這樣回答有幫助到您,有疑問再請提出^^~

      刪除
  2. 回覆
    1. ^_^ 有興趣可以加入我們FB粉絲團 https://www.facebook.com/jxleather
      有新的教學課程、資訊分享都會先PO上粉絲團呦!

      刪除
  3. 如果我要染大面積的植鞣牛皮~ 單選一種染法就可以了媽?還是要先使用酒精冉~然後再使用油染呢?謝謝您

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好。如果您沒有要特殊效果的話,大都只使用酒精染料後就上保護劑了。

      但是使用酒精染料再用油染會有不一樣的效果(皮革會顯得各有光澤),
      還是要視您要的效果為何,建議先在同一張皮上小面積測試。

      ps.油染不建議用到太大的面積,顏色要染的深淺一致的話比較難掌控

      刪除
  4. 您好,我有一雙白色的勃肯想要進行彩繪,所以想要請教您不知道什麼樣的上色方式跟顏料比較適合?謝謝您

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,如果要彩繪,為了保持顏料的顯色度,我建議您使用皮革用壓克力顏料。顏色鮮豔,可是顏料比較容易剝落。
      (如果以美術來說,使用在圖面上感覺像廣告顏料)

      使用酒精顏料也可以,顏色會比較自然,但是比較染不出高明度高彩度顏色,雖然顯色差了一些,但是固色效果比較好。
      (如以美術來說,使用在圖面上感覺像透明水彩)

      刪除
  5. 你好,想請教一下如果用於皮革上做潑墨效果,要鮮明的,請問建議那種呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,如果您要做到如同潑墨的效果,這在皮革上面是可行的,
      基本上酒精顏料、鹽機性顏料都可以達到您的需求,
      但是如果您要有稍微暈開的感覺,
      這就要靠您在皮革先沾附點水分,讓您把顏料使用在皮革上的時候,
      可以藉由皮革含水的毛細現象,讓顏料有些暈開的感覺,這部分的拿捏就要再請您自行測試了^^~

      刪除
  6. 你好,想請問在外面買了紅棕色摔紋的皮套成品,若希望顏色能更深些,建議使用哪種染料自行加工呢?謝謝 :) (想染成接近巧克力色)

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,如果是有摔紋的皮革,
      這部分您要染色,會比一般表面沒有處理的皮革來的有風險喔,
      因為摔紋皮革會有一些紋路(類似冰花皮蛋),
      您在後續染色要蓋色的話,會因為紋路與皮面的吸收能力不同,而會有比較不同的效果喔。

      另外補色的話,目前都還是以酒精顏料補染為主^_^

      刪除
  7. 你好, 請問如果要染自然的石紋效果應該用哪種染料及怎樣處理? 謝謝:)

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,如果您是要製造石紋或者木紋的話,最簡單的方式是使用酒精顏料,先把紋路描繪上去,在上底色,一層一層處理。

      但是如果是另一種雲紋的話,可以考慮使用所謂的"糊染",但這手續與使用方法比較複雜一點^^~

      刪除
  8. 你好,我在美國畫藝術鞋時,都會先處理過鞋子表面的皮顏料(有很濃厚酒精成分),再用壓克力彩畫鞋子,乾後,然後再上保護劑。請問處理劑和保護劑你有賣嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,您指的處理劑,這部分應該是丙酮之類的,這會幫助去除鞋子表面的蠟質、油脂或保護層等等,這樣可以幫助顏料附著在皮件表面。

      這部分我們沒有販售喔^^",另外您說的保護劑,大部分會針對您使用的顏料下去做保護(同款顏料的配套保護劑),這部分的話就要看您用哪一款再去選擇使用囉。

      刪除
  9. 你好 請問如果要染出漸層感 只要用同一酒精性染料即可嗎 還是要配合油染 謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,其實要染出漸層,使用酒精染料就可以囉~

      但是這部分,您要看您使用的染料,如果屬於顏色比較重,顯色性很強的,這部分您就要稀釋使用或者是使用乾擦多次上色

      而顏色比較自然,比較柔和的,您要做的漸層的效果就會比較容易^^~

      當然您搭配油染使用(有雕刻的話),會比較容易製造陰影效果喔。

      刪除
  10. 您好我有一個皮包想要局部補染,請問該用什麼顏料?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好
      這部分您要看您皮包,是屬於磨損掉色,還是褪色喔,
      如果是褪色我們可以使用染料(酒精染料或者鹽基性染料補染),如果是磨損的話,就只能靠油染或者壓克力顏料蓋在上面了.....

      刪除
  11. 請問皮革酒精染後 是先上馬油再上定色乳液 還是先上定色乳液 後上馬油 謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,這部分我建議您先染色>定色>馬油,因為保養油的滲透性都還不錯,在上好定色後再補保養油都還可以吸收,但是先使用保養油後,很可能會因為油脂關係,導致定色效果變得比較差^^

      刪除
  12. 皮革糊染之後 保養油吃的進去皮革嗎?~

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,湖染的表層會形成比較厚的隔離曾,保養油還是會吃,但是滲透性比較差一點^^~

      刪除
  13. 請問老師店裡有沒有 糊染的材料

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,糊染老師教學時候一直是以太白粉作材料教學的喔^^~

      使用的方法與影片教學,近期內會分享,再請關注我們的粉絲專頁~

      刪除
    2. 您好~糊染的教學已經分享在匠心youtube囉~
      可以到此網址觀看教學影片^_^
      https://www.facebook.com/jxleather/posts/1396659277027825

      刪除
  14. 你好, 請問如我用酒精染料染到其他地方 ( 例如鞋邊或金屬扣等 ), 請問有什麼方法去除? 謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,如果是金屬光滑的部分,可以使用酒精棉片擦拭,
      可是如果是鞋邊或者是鞋底(會吸收染料的地方),
      這部分....任何的擦拭方法效果都很有限(´ _ `)

      刪除
  15. 你好,我有一個白色的Gucci包,已經變黃變髒變不回白色的了,我想要自己DIY將包染成黑色或咖啡色,請問是否用酒精性染料就可以了? 匠心和進口酒精性染料的差別是什麼?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,白色皮革其實很容易遇到您說的問題(尤其是用了一些碧X珠之類會研磨皮革表面的洗潔劑),更容易發生這樣的問題。

      白色皮革黃化,基本上大概沒辦法清洗了(沒辦法洗到變純白的),如果您真的要染色的話,建議您用含金酒精染料就好,因為您目前是要把原本的皮色蓋掉,這組染料的顏色比較重,覆蓋遮瑕的效果比較好。

      但是這邊還是要提醒您,因市售上的成品,處理過程以及材質都較不相同,間接會影響其反應效果,在此較無法告知是否適用於您的成品上,(若需嘗試建議您試一小角看看其反應)Thanks!^_^

      在這裡先給您一點皮革的觀念,
      皮革在未處理之前我們稱為生皮,透過處理才是我們能做皮鞋皮靴皮包的皮;處理方式又分為兩種,第一種稱,第二種稱。

      這兩種的差別就像梅子,有分脆梅跟話梅,就是差別在於梅子的處理方法和摘採時間不同,的皮革常用於一般常穿的靴子、皮鞋、皮包、皮衣,這種皮革軟,所以工廠容易加工做成包包鞋子,又被大眾稱為所謂的軟皮;

      的皮革常用於雕刻、塑型、染色,這種皮革的特性可做變化,比較不同於鉻鞣的皮革顏色是固定的,可以變化可以去做皮塑做很多不同的東西可以做雕刻運用範圍廣大,較不同於鉻鞣的皮革沒有變化,但也因為此種皮革較不容易照顧且加工,所以很少工廠用於加工。

      但比起來植物鞣的皮革耐性大過於鉻鞣的皮革,植物鞣的皮革因為都是原色的,用久之後會逐漸慢慢變色又有另一種味道~目前DIY普遍都是使用這種皮革居多,因此建議你先確認皮革的加工過程再確認要用何種染料來補Thanks!^_^

      刪除
  16. 您好~
    這些日子才開始接觸皮革,一切都是新手狀態,現在在練習上色的系列步驟,
    工具是當時去一間店面讓該家商店的老闆幫我挑選購買的,事後看了匠心這邊覺得 ... 好像少了一堆東西 ...
    麻煩您幫我看一下我還缺了什麼必須買卻沒買到的 TAT (上色部份)
    手邊有的 : 水性染料、邊油、Mink oil

    上面看到步驟 「染色>定色>馬油 」以目前我的部份是否將馬油改為 Mink Oil 呢?
    第一次提問還請指導了 !

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,您詢問的馬油或者Mink oil這兩個都同屬於保養油,這在成品製作完成的時候我們會上最後一層油,作品就準備交出去了^^~

      所以您用Mink Oil 替代是可以的喔,但是您說您手邊的只有,水性染料、邊油、Mink oil,建議您再添購一個定色劑,因為單純只用保養油來當作定色保護的處理劑,效果比較差一些。

      以上提供給您做參考,希望有幫助到您。

      刪除
  17. 您好,我的長皮夾被酒精漬到一小塊,結果被漬到的地方顏色都掉了,我應該用哪種染料可自己把顏色補起來......,謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,這部份的話,補色可以用酒精染料補色,但是因為酒精染料的基底也是屬於酒精類,這部分補色的效果應該不佳...如果可以您詢問皮夾原廠有沒有維修保養的服務,看他們有沒有辦法補救。

      刪除
    2. 補充一下,因為酒精染料的基底也是醇類,怕會有您原本沾到酒精退色的問題,因為染料的特性不相同,怕會有不相容,反而把原本顏色吃掉的問題。

      刪除
  18. 請問我剛買個亮橘色的Coach牛皮公事包,背一天後實在很後悔買亮橘色,我想改成黑色,我應該要準備哪些材料?

    回覆刪除
  19. 您好,這部分,我不建議您這樣改色,這個是新的皮件..又是名牌,您改色後的效果不一定會跟您設想的相同,因為雖然是黑色,但是黑色也有蠻多的變化,如果再加上亮度、油光等等,這部分您再斟酌看^^"

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝您建議。
      可是不改我也不敢背,賣應該橘色也不好賣,想說乾脆DIY學習後也可以當作以後DIY修補皮件包包的經驗。

      刪除
    2. 您好,這部分的話,您斟酌後再嘗試看看,因為皮件都會有定色的步驟,這部分會讓皮革的顏色比較耐久,也會讓皮革比較不容易吃髒汙。

      但是讓外在的影響變少,也會讓染料變得比較不容易吸收^^

      刪除
  20. 汽車座椅皮革變色的話我應該用那一種方法呢,謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,如果是汽車皮椅改色的話會比較困難喔,因為目前汽車皮椅,都是會在最外層再噴塗一層皮革塗料,這層塗料是不容易吸收髒污與染料的,您可能要先確認您的皮椅是什麼屬性的皮革,再下去做嘗試^^

      刪除
  21. 請問像網址裡的球鞋紅色掉漆的部分可以用何種顏料修補呢?請問可以用壓克力顏料嗎?因為表面上看起來是紅色亮皮的,請幫忙解答,謝謝
    http://profleon.pixnet.net/blog/post/5990240-【review】asics-tbf-707-金太陽

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,我有看了您網址內的球鞋了,這部分的話,紅色可以做修補,但是修補後的效果還是根本來會有差異喔。
      因為工廠原有加工的塗料,附著力會比我們手工用的來強,
      至於顏色或色系部分,目前現有的紅色只有這一款(其他兩款都是有珠光或亮粉的...應該更不適合)
      您可以考慮使用玩這款後,在表層在上一層我們的 FC2213 皮革亮光劑(漆皮修補可用),去造成表層的亮光~

      給您做參考^^~

      刪除
  22. 您好,請問全牛皮的棒球手套也可以使用皮革染料上色嗎?由於表面顏色有退色的跡象,另使用哪一種性質的染料比較適合,謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,基本上只要是皮革就可以補染(撇開人造材質沒有毛細孔吸收的問題),但是吸收後顯色與固色才是重點。

      塗料皮革(表層使用皮革漆、塗料等等噴塗一層),這種的吸收能力會比較差,染起來效果也不相同,因為原本加工製成是在外面再蓋一層,而我們染料是滲透吸進去。

      染色皮革,這種皮革是補染效果比較好的,因為原本加工方法就是以染料滲透進去皮革纖維組織,只要能把外層的保護層、油脂與髒汙處理好,不影響到皮革吸收能力的話,是補染效果最佳的。


      而皮件只要表面會一層層剝落跟龜裂的,這種塗料皮的可能性會比較大。
      表面磨損會看到底下的其他顏色,表面也可能顏色會變淡看到皮紋的,這種是以染料加工的可能性比較大。

      手套大部分應該都是染料染色的皮革居多,建議您可以使用酒精染料去做染色的嘗試^^

      刪除
    2. 您好,若是我拿商品請你們幫我做染色,不知道你們有沒有在接這種工作,另外請教一下染色的費用如何計算,謝謝唷

      刪除
    3. 您好,不好意思,我們沒有這方面的服務呢^^"

      建議您可以詢問您當地的皮衣補染的業者,跟他們詢問有沒有相關的服務~

      刪除
  23. 請問 :如果我想把深色包改成淺色,有推薦什麼產品嗎?噴的跟塗的均勻度會有差嗎?用久會退回原本深色嗎?牛皮跟羊皮改色效果差不多嗎?局部有紋路改色時有什麼步驟要注意呢?或是有什麼你想給的建議?不好意思是新手,很想把身邊的真皮換色。謝謝了!

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,基本上改色補色都是建立在淺色變成深色的情況比較多,深色要改成淺色的話...這部分要洗色,對皮質會有一定影響,大都是交給染整廠處理比較多。

      噴的跟塗的兩個均勻度差不多,只差在於操作技巧,用的好兩個都很均勻,用不好都會對成品有所影響。

      改色主要影響不在於是什麼動物的皮革,而是在於是怎麼處理的皮革。

      紋路部分的話染色在染的時候可能會將明顯的紋路顏色蓋掉,這部分要看您要什麼效果。

      希望這樣回答有幫助到您~

      刪除
  24. 請問深色包染淺推薦使用什麼產品?噴的跟塗的均勻度有差別嗎?我是新手,謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好

      基本上深色要再改色大概只能改成黑色了...

      噴跟塗得均勻程度沒有太大的差別,只差在便利性。

      刪除
  25. 我有一雙淺色長靴、想把它染成黑色、不知要用什麼原料? 步驟要如何處理? 謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 染色步驟
      製作程序:首先將紗布上沾取些許染料以畫圈式上色
      (滴取染料時注意一定要少不然很容易有色塊出現,漸層式上色染起來效果較佳喔)
      【紗布】所呈現出來較為擦染效果 (此方式最可以保留住皮革最天然得皮紋囉)
      【毛刷】顏色較為飽和效果 (此方式最可以將皮革染色呈現漸層感囉)
      染色要避免色塊產生最重要的步驟
      1.染色要滴取的少
      2.上色時力道不要向下壓 (以畫圈式上色效果最佳)
      3.慢慢的一層一層覆蓋顏色(達至您想要的飽和即可)
      最後染色完成,在皮面上【特級仕上劑或是日本乳液】就完成囉!!

      刪除
  26. 網誌管理員已經移除這則留言。

    回覆刪除
  27. 不好意思,請問一下~我有雙皮鞋有部份白色,其他黑色,想把白色部份全部改成黑色,請問需要用什麼方式跟商品改色

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,這部分會建議您使用酒精染料

      但是使用前會建議您先在鞋舌等會被覆蓋到的地方,先進行測試,看皮革吸收能力如何

      因為如果是表面有塗料層的,這部分的吸收能力十分差,定色效果會比較弱



      以下再提供一些訊息給您參考^^~


      但是這邊還是要提醒您,因市售上的成品,處理過程以及材質都較不相同,間接會影響其反應效果,在此較無法告知是否適用於您的成品上,(若需嘗試建議您試一小角看看其反應)Thanks!^_^

      在這裡先給您一點皮革的觀念,
      皮革在未處理之前我們稱為生皮,透過處理才是我們能做皮鞋皮靴皮包的皮;處理方式又分為兩種,第一種稱,第二種稱。

      這兩種的差別就像梅子,有分脆梅跟話梅,就是差別在於梅子的處理方法和摘採時間不同,的皮革常用於一般常穿的靴子、皮鞋、皮包、皮衣,這種皮革軟,所以工廠容易加工做成包包鞋子,又被大眾稱為所謂的軟皮;

      的皮革常用於雕刻、塑型、染色,這種皮革的特性可做變化,比較不同於鉻鞣的皮革顏色是固定的,可以變化可以去做皮塑做很多不同的東西可以做雕刻運用範圍廣大,較不同於鉻鞣的皮革沒有變化,但也因為此種皮革較不容易照顧且加工,所以很少工廠用於加工。

      但比起來植物鞣的皮革耐性大過於鉻鞣的皮革,植物鞣的皮革因為都是原色的,用久之後會逐漸慢慢變色又有另一種味道~目前DIY普遍都是使用這種皮革居多,因此建議你先確認皮革的加工過程再確認要用何種染料來補Thanks!^_^

      刪除
  28. 請問一下 鹽基染料染色時能加水使用嗎

    回覆刪除
  29. 不好意思 請問壓克力顏料有比較推薦的品牌嗎

    回覆刪除
  30. 您好我想做一個爐石戰記的卡包的造型卡片給我朋友,那卡包是皮革做的!皮革上面有金色條紋的部分~我想用塗料去完成~我買的是墨綠色牛皮
    我想上色完金色條紋後~保留皮革上的紋路~我可以用什麼樣的方式去上色呢?金條紋的部分沒有很多大概就長方形邊框而已!
    我是有看到皮革用壓克力顏料
    壓克力塗料~和皮革用壓克力塗料~有什麼不一樣嘛!?

    回覆刪除
    回覆
    1. 我有想過使用寫毛筆的金色油墨~可以用這個上色嘛!?

      刪除
  31. 您好,我想請教一下PU合成皮的鞋子如果我要彩繪上去我應該怎樣做會好一點,我有看上面的留言,有一則我有注意到,是說先有個打底再上色再上保護對嗎?
    那我又有看到您上面的介紹,酒精染打底那個算嗎?然後上皮革壓克力再上保護是這個意思嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 親愛的買家您好~任何染劑(處理劑)恐怕都無法使用在於人造皮(合成皮),最主要人造皮(合成皮)就是所謂的pu皮,透過加工早已定色,合成皮的毛細孔是製作出來的,因此不會吸收染料,除非是您的皮件有損傷,裡面那層二層皮還勉強可以補色或使用處理劑而已Thanks!^_^

      刪除
    2. 如果您只是要彩繪而已,可以使用壓克力塗料下去覆蓋,但是因為合成皮吸收能力很差,所以塗料的附著力也會差一點,這部分再請您自行斟酌^^~

      刪除
    3. 好,謝謝您,順便想請教一下您對帆布的上色清楚嗎?

      刪除
    4. 不好意思,這部分可能無法幫上您,因為布料染整方面也是很深的專業,我能提供的資訊比較外行....

      刪除
  32. 哈囉,想請問皮革染色後皮革有不平整的現象,怎麼處理?
    我是先皮革刷水,在用稀釋的酒精染劑刷色的方式,染床面與皮面,謝謝哦

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,您這部分是因為水分太多導致皮革皺縮,您可以用光滑的重物壓平(但是皮革表面會變的非常光滑,會有不一樣的效果),或者是噴微濕,再將皮革慢慢塑形、壓回去。

      刪除
  33. 請問,如果酒精性染劑要染床面,想保留床面原有粗糙感,不想用cmc壓實。請問如何定色?
    另外坊間有些皮革行事曆,床面看起來留原色切沒用cmc,那為了防污,需要再上些什麼嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,這部分的話...
      您如果是要在床面染色,因為床面染色部分大都是使用床面處理劑或者cmc做固色劑,
      而要符合您的需求,可能要考慮以透染的方式進行,做完後再將床面稍微磨粗,
      但是這樣處理只是讓皮革部會過度吸收染料,進而減少調色問題,不是完善的解決辦法,建議您找已染好顏色的植物鞣皮革加工


      防汙部分,建議可以上一層透明邊油

      刪除
  34. 請問塗邊油的染劑是屬於哪一種?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,邊油染劑屬於覆蓋性塗料。
      但是也有使用皮革染劑(不管是油性、水性液態性質的染料水),染補側邊後再用床面處理的方式將側邊磨緣。

      刪除
  35. 不好意思
    我有一件白色皮革的外套髒掉染色了
    應該是合成皮的
    適合用哪種染料呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,您原先的是白色部分,如果是髒汙....這部分您大就只能選擇清潔了,因為白色是淺色的,

      不管是塗料或者是染料,淺色要去蓋深色的效果都會非常差...

      建議您先可以用中性的清潔劑,先去清潔

      或者用橡皮擦 擦看看,也有些許的清潔效果,如果真的都不行,可以考慮找尋您當地皮衣清洗、補染的店家請她幫您操作喔^^~

      刪除
  36. 你好,請問皮件可以diy改成漆皮嗎?
    淡灰色改色可改金或銀嗎?
    謝謝:-)

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,漆皮這種皮件塗飾比較特殊,

      如果您有相關的技巧、設備、化料等等,是可以下去改色的,

      漆皮的效果大都是以塗料性質的化料下去處理^^~

      刪除
  37. 是初學者,設備是指什麼?化料你這有賣嗎?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,漆皮部分的,一般都是要有工廠設備操作的,這部分跟我們的客群性質比較不同,我們沒有販售漆皮的周邊產品喔><"

      刪除
  38. 請教您,有一雙白色漆皮的拖鞋,白色部分有磨損及染到別的顏色,請問用什麼塗料可以讓它補起來自然也會有點亮面效果的?(不求完美,只希望簡單的補色一下看起來不要太明顯就好了) 感謝您。

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,這樣您可以考慮用塗料(例如壓克力),上完之後外面再蓋上一層亮面的保護寄就可以了~

      刪除
  39. 我有—個本色真皮皮包,因放久沒用產生黴點此部位顏色變深,所以想要整個染成較深的棕色或咖啡色,請問是否應用酒精性染料?您這邊有供貨的推薦哪-種?
    p.s.皮包皮質是那種DIY常用的,成型偏硬殼的皮,正面光滑背面看起來毛毛的那種。

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,這樣您說的應該是植物鞣皮革。

      這一般使用酒精染料就可以操作,但是要請您注意。

      因為使用過的成品皮件,再使用的過程中,可能會有手部比較容易接觸到的地方,或者是成品的底部比較容易接觸到髒汙。

      而 會有 油脂、粉塵、髒汙、壓痕等等的地方,對於染料吸收的效果可能會較為薄弱一點喔
      ps.上述是建立在您原本的成品皮件的訂色保護膜效果比較差的情況下,如果是蠟皮貨表面有用特殊的溶劑(如防水效果)
      這類型都會大幅度降低皮革吸收能力。

      刪除
  40. Vans的logo好像是皮質的 該用什麼顏料上色呢

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,這部分,logo大部分製作都是以塗料皮革製作居多(比較能夠顏色一致)。

      這部分我們使用的塗料只有壓克力塗料跟邊油兩種,但是您使用後只能讓她比較不明顯。

      因為還要考慮到原本logo的質感、亮度、紋路等效果...

      刪除
  41. 你好,有事要請教,有個意大利進口真皮門櫃淺灰色,請問可以轉換淺米色,門尺吋48”X48”麻煩你。

    回覆刪除
  42. 您好,想請教,想在鹿皮上繪上或印刷上唐草花紋(像日本的絵韋(えがわ)),請問使用哪種染劑會比較合適(色彩飽和不渲暈),另外想請教日本的甲州印傳,用濃稠的顏料在鹿皮上印上有觸感的花紋,哪種顏料比較合適? 謝謝

    回覆刪除

有任何皮革皮雕的疑問都歡迎留言喔~